省生物农业所参加第六届环境中硒与人体健康国际会议

发布时间:2019-10-31 作者:冯璞阳

10月28日,第六届环境中硒与人体健康国际会议在西北农林科技大学开幕。西北农林科技大学资源环境学院教授、硒的生物地球化学研究团队负责人梁东丽作为大会主席主持开幕式,西北农林科技大学副校长钱永华,安康市人民政府副市长鲁琦,美国农业部农业研究所教授、国际硒研究学会主席加里·布努埃洛斯(Gary Ba?uelos)先后致辞。陕西省生物农业研究所土壤保育与修复研究中心冯璞阳参会,与硒研究领域的专家学者交流学习。

在为期三天的会议中,来自中、美、英、德等20个国家的专家学者、企业代表等200余人,围绕硒的多面性及其对环境和生物系统的交互影响展开深入研讨和交流,其中46名中外专家作大会报告和主题报告,主要议题包括硒的生物地球化学循环,硒的细胞和分子功能,硒对人、动物及植物健康的影响,硒的生物强化和硒污染的修复等。

小知识:硒元素在自然界中广泛存在,对于生物而言,其保证机体具有抗癌、抗氧化、防衰老的功效,是必不可少的微量元素。硒元素在人体内的丰缺与人和动物的健康密切相关。过多的硒会导致生物慢性中毒,而缺硒又会引发克山病、大骨节病、肝病、各种癌症等。并且硒缺乏(< 40 μg/d)、适量(约110 μg/d)和毒害(> 400 μg/d)剂量间的差异很小。