科研动态

2019年度陕西省农业科技创新驱动设施农业项目现场观摩会在陕西省科学院大荔基地举行

发布时间:2019-07-12 作者:张淑莲

6月27-28日,2019年度“陕西省农业科技创新驱动设施农业项目”现场观摩会在陕西省科学院渭南科技示范基地举行,陕西省农业科技创新驱动设施农业项目首席科学家、西北农林科技大学教授李建明、省农业农村厅科教处调研员申巍、陕西省生物农业研究所所长陈志杰、省园艺技术工作站副站长王周平、渭南市农技中心主任刘博、西安会泽计算机科技有限公司负责人航星和农业科技创新驱动各子项目负责人、省蔬菜产业技术体系专家、基地科研人员共计50多人参加。本次现场观摩会由陕西省生物农业研究所、渭南市农业技术推广中心、西安会泽计算机科技有限公司等单位共同组织承办。

28日早晨,全体参会人员冒雨走进田间现场观摩,在新颖设施农业园区现场观摩了智慧农业4.0,听取了技术人员介绍,了解了物联网农业新技术的应用情况;随后来到陕西省科学院渭南科技示范基地,现场查看了优质番茄品种引进与示范、番茄高光效栽培、设施番茄科学施肥、玉米番茄间作套种防治病毒病、不同土壤处理防治土传病害(根结线虫)等试验示范,赵伟、张锋博士先后给与会人员介绍了各项研究展示项目内容,参会人员认真听讲,详细询问,大家现场交流气氛热烈。随后参观了基地田间实验室和科研设备条件,与会专家充分肯定了基地的科研工作。

现场观摩后,省园艺技术工作站副站长王周平主持召开座谈交流会。李建明教授介绍了项目前期开展情况和进一步打算。随后,大家重点围绕“3+X”现代农业结合各自项目承担的任务,就科技创新方面今年所做的工作进行了交流。最后陕西省农业农村厅调研员申巍强调,农业发展主要靠科技,科技创新对农业发展起着关键作用,创新应以“产业出题、政府定题、项目破题”为指导思想,所有项目要通力协作共破难题,实实在在做技术,扎扎实实为产业服务。

此次观摩会的举办,对促进农业科技成果共享,提升全省设施农业发展水平,推进我省“3+X”产业进程具有积极推动作用。