日本花甲专家宫本先生来我基地参观交流

发布时间:2017-10-25 作者:任平

1021日,日本花甲专家宫本先生来到陕西省科学院现代农业科技示范基地进行参观考察。宫本先生作为一名农业改良推广员,在蔬菜栽培、土壤改良、病虫害防治、设施管理与改良等方面有着丰富的知识和经验。

在基地负责人陈志杰研究员的带领下,宫本先生参观了基地试验室和田间试验棚。参观试验室时,张峰副研究员详细地向宫本先生介绍了示范基地的试验设备情况和试验检测情况。在可变式试验大棚内,宫本先生就基地土壤盐碱化的严重问题,指出可采用土壤改良技术进行盐碱地改良,并提出用化学制剂来处理盐碱水的方法。在参观日光温室的嫁接苗试验时,宫本先生向我们介绍了日本先进的嫁接技术方法。

在技术交流座谈会上,宫本先生向科技人员介绍了从事农业40多年的技术经验,以草莓栽培为例,详细讲解了对土壤进行太阳能消毒的操作流程以及盐碱地改良的方法。宫本先生指出,草莓种苗应选择健苗、壮苗,有78片叶,叶色不能偏深,草莓起垄高度为3040cm, 1 亩地草莓苗量5000棵,株距23 cm,在草莓生长过程中病虫害的防治以防为主、以防代治,可以通过全程覆膜、垄间铺设干草、去除病叶、使用新膜覆棚等方法来减少大棚草莓后期的灰霉病害发生蔓延。

宫本先生对大家提出的技术问题,如种苗的选择、水肥管理、病虫害防治等都进行了详尽的解答。

通过这次交流学习,更使我们明白了,作为一名农业科技工作者,就应该扎根于田间地头,才能开放出艳丽的花朵的道理。

陈志杰所长介绍基地情况
张锋副研究员介绍科研工作