探索成果推广模式科技助力精准脱贫

发布时间:2017-06-05 作者:戴佳锟

5月31日至6月2日,陕西省生物农业研究所玉米育种团队的窦秉德教授和戴佳锟博士,在了解到省科学院定点精准扶贫村的现实情况后,冒着大雨连夜来到紫阳县双安镇沔浴河村。

在紫阳县农林科技局黄治福局长和驻村第一书记岳建武的陪同下,窦教授团队通过对当地自然环境情况进行深入了解,并对多处山间土地进行实地考察后,将获得十二届全国鲜食玉米大会优质品种(最佳凤味奖的陕科512、最高产量奖的陕科15fa)以及陕科818花甜糯、五彩甜糯共四个自行培育的优质鲜食玉米品种扎根于贫困村、贫困户的土地上,展开了适应性品种试验。

窦教授团队依靠前期科技成果,引进技术推广和风投企业,开展“研究所+企业+农户(地方农业局)”的成果推广模式,同时也认真贯彻落实了科技+产业扶贫工作,促进我所科研成果推广转化和紫阳县精准扶贫攻坚工作。

(戴佳锟)