科普动态

全国高校科学营西部专题营活动在西安举办

发布时间:2024-07-23 作者:张梅
7月15日至21日,2024年全国高校科学营西部专题营活动在西安成功举办。

本次活动以“遇见科学,预见未来”为主题,围绕“天(天文与航空航天)、地(地球科学)、生(生物)”领域,依托中国科学院西安分院和陕西省科学院具有学科特色的野外台站、国家重点实验室和大科学装置,为青少年开展线下秦岭野外科考体验、实验探究体验、科学家精神宣讲等活动。来自陕西、广西、贵州、云南四省,10个地市的13所中学的100名高中生和10名带队教师参与了本次科学营。

此次活动重视学生科学探究体验,强调理论与实际相结合。活动期间,营员们聆听了天文学、地质学、水土保持、计算机等领域一流学科的前沿讲座,感受名师风采,领略科技创新魅力;走进黄土与第四纪地质国家重点实验室、黄土高原水土流失与旱作农业国家实验室、长短波授时发播台、西安加速器质谱中心、国家超算技术西安中心等重大科研设施,在实践中了解当前科技发展前沿,探寻科学奥秘;参观时间科学馆、西北大学博物馆、秦岭国家植物园等,在实地感受自然科学、地球科学、天文学等学科的独有魅力;在户外露营、森林远足、植物样方调查、蝴蝶标本制作等探究课程中,感受科学研究的乐趣,培养团结协作的精神。

从筹备期到活动期,西部专题营主办方中国科学院西安分院和承办单位陕西省生物农业研究所高度重视,认真谋划、统筹协调8家院属单位共同参与,不断完善活动设计、强化活动体验、做好营员后勤服务与安全保障、全程做好课程教学与生活服务,受到了参营师生的一致好评。
营员们纷纷表示,通过此次活动,近距离触摸到了当前我国在诸多自然科学领域的创新成就,感受到了科学的魅力。大家将好好学习,钻研探索,投身祖国伟大的科技事业!
转自 群众新闻(陕西日报客户端)  2024-07-22