科普动态

陕西省生物农业研究所在中国科学院科普讲解大赛中再创佳绩

发布时间:2023-07-03 作者:常长越

为贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,普及科学知识、弘扬科学精神,加强国家科普能力建设,6月28—29日,2023年中国科学院科普讲解大赛暨全国科普讲解大赛选拔赛在中国科学院深圳先进技术研究院顺利举办。

本次大赛分为半决赛、决赛两个阶段。在6月28日的半决赛中,来自中国科学院院属53家单位的近百位选手参赛。经过激烈角逐,30位选手入围决赛。29日,决赛以线上直播的形式向大众展现,观看量超38.6万人次。

“探月逐梦”“高原精灵”“闰秒调整”“芯片之心”等参赛主题涵盖了碳中和、天文地理、合成生物、脑科学、先进材料等多个研究领域,选手们对人工智能、航空材料、海洋生物等科学知识进行了趣味性深度解读,同时现场评述了“碳中和”“ChatGPT” “神舟十六号”“生物识别”等热点科技话题。

陕西省生物农业研究所选派的常长越代表中科院西安分院参赛,以《看这个有智慧的“宝贝”!》为题,围绕蚯蚓——这一被称为“生态系统工程师”的无脊椎动物,讲解了达尔文在晚年观察蚯蚓时发现的神奇现象以及蚯蚓在土壤生态中必不可少的作用,以简单易懂的动画形式,呼吁大家尊重生命,尊重自然。凭借出色的现场表现,最终荣获二等奖。