科普动态

陕西省生物农业研究所受邀参与全国青少年示范性科普研学活动发布会

发布时间:2023-06-05

据新华网北京6月3日电 3日,由新华网和《中国科技教育》杂志社共同主办的全国青少年示范性科普研学活动在新华网媒体创意工场正式启动,陕西省生物农业研究所作为项目成员单位受邀出席。

陕西省生物农业研究所副所长李勃出席启动仪式

中国青少年科技教育工作者协会科普研学专业委员会的相关委员、科普研学专家、相关科普研学专业机构负责人等50余人参加启动仪式。活动由中国青少年科技教育工作者协会副理事长兼科普研学专业委员会主任徐雁龙主持。

首先,在活动现场,作为示范性科普研学活动的主要参与单位,李勃为与会嘉宾和广大网友展示了陕西省生物农业研究所开展秦岭森林生态科学考察实践活动的具体情况,受到广泛好评。其后,还有来自中科院、北京大学等多家单位先后介绍了未来宇航员科学体验活动、海洋所海洋科普研学活动、天文科普实践活动、科学创新实践研学活动、前沿科技科学探究实践活动等多个优秀案例。

李勃被聘为全国青少年示范性科普研学活动指导专家

活动上,新华网首席信息官姚予疆、《中国科技教育》杂志社社长范体宇代表主办单位为首批示范性科普研学活动策划与指导专家颁发了聘书。会上,上述相关领域的专家学者们就研学活动策划、组织、内容优化设计等方面内容进行了深入分享和研讨。

据悉,本次示范性科普研学活动是贯彻落实教育部等十八部门联合印发的《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》有关要求,在教育“双减”中做好科学教育加法的要求,支撑服务一体化推进教育、科技、人才高质量发展的一项重要举措。

据介绍,本次启动的示范性科普研学活动还会围绕科普研学指导师能力提升、科普研学科教资源开发等系列内容与各相关专业机构开展广泛深入合作。