科普动态

仲春伊始为农忙 专家服务“三下乡”

发布时间:2023-02-19 作者:常长越

在陕西省第三十一届“科技之春”来临之际,陕西省生物农业所秉承积极承担社会责任的使命感,于2月15日与临潼区农民科技教育培训中心、农民田间学校实训基地联合举办2023年高素质农民(2022级)综合素养培训班。研究所张锋研究员、李文孝副研究员参与授课,为农民讲解土壤改良与生物有机肥施用技术、绿色防控和病虫害防治等问题。

本次培训以提高农户专业生产技能为目标,通过集中授课和座谈讨论相结合的形式进行。张锋研究员以自己多年来的研究和田间经验,为农户学员们介绍陕西省内常见设施菜蔬病虫害的发生条件及防治方式,帮助学员们有针对性地提早预防、及时治理、保产增收。科学精准施肥一直是农户田间地头所欠缺的重要专业知识,如何针对不同作物、不同土壤,科学配比、合理施用化肥和有机肥,以达到改良土壤和提升作物产量品质的目标,是李文孝副研究员的主要授课内容。课程结束后,农民学员们对病虫害防治和生物有机肥施用表现出极高的学习热情,并就实践中的疑惑向两位老师交流。

通过本次培训,两位专家结合研究所“一所一品”项目研究成果,将自身科研经验转化为技术指导,把农民提出的问题细化到农耕种植每一部分,同时用专业理论知识进行解答,帮助农民提升专业技能,真真切切做到科技服务下基层。

一会场

李文孝副研究员就有机肥使用问题为现场学员答疑解惑